2011年新教师培训——王慧
2014-11-21 09:51:06
为期三周的新教师培训工作结束了,在此期间,作为江阴职业技术学院的一名“新”老教师,我又一次深深感受了院各级领导对我们的深切关怀,再一次为学院优秀教师的教学方法所启发,使我对高职教师的理解又上升到了一个新的层面。
这次培训, 对我来说, 最大的感触是提升了自己思想觉悟。在培训中我充分理解了教师的敬业精神的内涵, 它不仅表现在对教学工作的职守, 以兢兢业业, 任劳任怨的态度对待教学工作, 以尊重、信任的态度关怀学生, 而且更重要的表现在对教育事业的孜孜追求和不断完善上。本学期,我担任了11电子2班班主任工作,培训中学生处陈斌处长所讲的高校德育管理方法让我思考很多,我想,要在班主任管理工作上不断进步就必须要求我们不断地汲取, 不断地超越自我, 要有勇于创新与创造, 锲而不舍的追求的精神, 通过不断的学习和实践, 逐步完善自我, 以便取得良好的效果。
通过培训学习, 我深刻认识到作为高职教师除了要具有系统的理论知识外还应具备先进的高职的教学理念。计算机系屠莉老师的观摩课让我留下了深刻印象,使我进一步体会到了“项目引导,任务驱动”在工科教学中的重要性。这些对今后我在系部专业建设和课程建设上都将产生深远影响。目前,我在电子信息工程系实验室工作,除日常的实验室管理工作外还积极参与我系自动化专业的《工程制图》课程的精品课程建设,因此我想,在课程建设过程中,实习实训内容应更多地朝着项目化的方向推进,也只有这样才能充分适应高职学习的特点,提高学生的学习效果,而教师自身也必将在此过程中逐步得到提高。
此次培训,我觉得比以往任何一次都紧贴实际,很实在,这个过程真正指导了我们在新起点的工作。短短的培训让我重新认识了自我,重新认识了自己的职业,在这里,我突然感到自己身上的压力变大了。要想不被淘汰出局,就要不断更新自己,努力提高自身的业务素质、理论水平、教育科研能力、课堂教学能力等。这就需要今后自己付出更多的时间和精力,努力学习各种教育理论,勇于到课堂中去实践,相信只要通过自己不懈的努力,一定会有所收获,在思想和业务水平上都能得到提高。