2011年新教师培训——徐奕雯
2014-11-21 09:51:39
作为2011年新入职教师,我参加了江阴职业技术学院组织的校本培训,本次培训采取了多种形式,系列性的讲座,课程观摩,以及新老教师间的学习交流,学院管理层对新老师的指导等等。通过本次的培训,我获益颇多。
在系列讲座中,工会副主席袁老师,为我们讲述了本校的发展历程。从本校的历史起源,到文化积淀,以及谈到随着时代的变迁,学校的荣辱发展,合并中伴随着校址的迁移,以及如何成长为今天的江阴职业技术学院。人事处的杭老师和科技处的曹老师分别为我们讲解了职称的评定和科研项目的申请、评定,对我们未来的职业生涯有很大的指导作用,从入职开始就能对职业生涯有一个较清晰的规划。教务处的季处长就教学管理为我们进行了深入和细致的讲解。另外就教学方法,多媒体课件的制作,德育管理等等命题,相关的老师都给我们做了讲座,并且进行了愉快的探讨。我们新教师中也有部分老师已经有个教学经验,在讨论中他们也发表了自己的看法,并且就我们的疑问,相关老师也为我们做了详细的解答。
伴随着相关的讲座,我们还聆听了学院一些优秀教师的公开课。王向明老师的思政课《继承爱国传统,弘扬民族精神》生动而慷慨激昂,激发了学生爱国的情怀,通过各种案例,各种图片,声频,视频的方式来激发学生的学习兴趣,条理清晰,观点直达主题,给我们指出了什么是正确的价值观,什么是正确的爱国主义。而屠莉老师的《C语言》则更像是用计算机语言谱写的美妙乐章,她把原本枯燥乏味,又尖酸难懂的计算机符号,讲述的简单易懂。并且巧妙运用任务驱动的教学方法,组织学生进行探讨和思考,对知识点步步深入,由浅至深。不仅使学生获得了知识,还学会了如何自己来解决问题。
学校的各部门的管理层也给我们开了个研讨会,在会上,首先我们双方建立了一个初步的认识,我们新进老师对自己进行了简单的介绍,管理部门的各位老师也就他们的职责和岗位,以及和我们可能涉及到的问题进行了讲解,通过讲解和交互的探讨,我们对学校的组织构建有了进一步的认识,也方便了我们在以后的教学工作中,如果碰到相关的问题,应该寻求哪些部门的帮助。
通过这次的培训,不仅对我们以后的教育工作有很好的指导意义,并且也为我们上了一堂生动的教学教育课,端正了我们教育育人的工作态度,和以学生服务为主的教育理念,以及如何更好的与学院的发展相紧密联系,使我们的教育工作有的放矢。非常感谢学院提供给我们这么好的学习机会,也非常感谢各位领导和老师对我们的指导和关心。希望我们的加入能为学校增加更多的生机,增添更多的精彩。