2011年新教师培训——尚润玲
2014-11-21 09:50:16
秋天,是收获的季节,对于我们刚进入江阴学院的老师来说,秋天更是我们重新扬帆起航的时候。虽然我们刚踏入江阴学院的校园不久,但是短短几个月的学习工作生活,我还是感触良多。
之前,对于高职教育只是有些耳闻,对于高职教育的特点,说实话并不是很清晰。总是习惯将高职教育与其他高等教育混为一谈。通过培训,我对两者之间的区别有了一个比较深刻的认识:高职教育既是高等教育的一个重要组成部分,更是在高等教育大发展的浪潮中崛起的一个新的教育类型。当今,随着我国高等教育大众化的推进,高职教育已越来越受到社会的广泛关注。同时,高等教育发展理念逐渐呈现出类型多样化、层次复杂化的特点,主要分为两大种类,一种是基于理论和表达价值的理念,包括可持续发展理念、终身教育理念、教育民主化理念、高等教育大众化理念、国际化理念等;另一种是指向实践和重在操作的理念。与本科、研究生教育差别较大,高职教育是以培养具有一定理论知识和较强实践能力,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高等技术应用性专门人才为目的的职业技术教育,是职业技术教育的高等阶段。现代社会需要的人才总体上可以分为理论型、工程型、技术型和技能型四种。技术型人才要求宽广领域的技术理论基础,但对其理论深度不作太高要求,在实际应用能力中强调技能的培养。因此,技术型人才是由高职教育来培养。具体来说,就是培养适应区域社会经济发展需要的、既有大学程度的专业理论知识、又具有专门技术,能承担将设计、规划、决策、规范等转化为现实产品或其他物质形态的,为生产一线和工作现场服务,并能在生产一线和工作现场进行技术指导和管理的综合职业素质较高、职业发展能力较强的应用型高等技术专门人才和管理人才。
除了在理论上增长知识外,为了让我们这些新进入江阴学院的教师能够更快地融入江阴学院的大家庭,全面了解学院的跨越式发展过程和取得的丰硕成果,加强新教师的师德师风建设和高职教师职业素养教育,进一步了解学院的教学和管理工作规范,学院人事处为我们提供了多场专家专题讲座和学院党政领导寄语。学院党委懂书记、院长沈教授,工会主席袁朝纲主席、教务处季胤处长、科技处处长曹卫红处长,人事处徐华处长等为我们做了精彩讲座。
工会主席袁朝纲主席对我们学院进行了详细的讲解,使得我们从感性上对学院的历史和发展有了更全面的认识,对学院的“跨越发展,特色强校”的办学理念有了更深刻的体会。
教务处季胤处长为我们做了一场精彩讲座,季处长讲座中我印象最深的有:“具备爱岗敬业精神”、“树立学习创新意识”、“了解一些政策国家、地方以及学院的文件政策精神”、“精通所教专业”、“掌握一些技能”、“熟悉一些环节”、“培养综合素质”等。所谓养成一些政策,我理解就是熟悉并了解学院各类文件,为我们将来能更好的开展科研和教学打下良好的基础;所谓精通所教专业,就是要首先完成好本职工作,对自己的领域不仅有广泛,而且还要是深入的认识和了解,俗话说:“自己有一壶水,才能教给学生一杯水”。并且在完成科研的基础上,尽量拓展和本专业有关的知识,搞好科研,力争多出科研成果。为学校的发展,也为自己日后的进步奠定良好的基础;对于掌握专业技能,我的理解是我们现在所处的是高职高专,与我们以前读的普通大学还是有区别的,我们学校更重视对学生实训的训练。而我们作为学生的老师,更应该掌握除了理论知识外的实操技能,成为双师型人才。双师型人才也是国家骨干校的基本内容之一;对于综合素质的培养,也是季处长讲座的重点。记忆最深刻的就是“优秀是一种习惯,快乐是一种心态”这句话,我想作为老师,应该不光自己具有这种精神,还该用它感染自己的学生,为祖国的教育事业多做贡献。
科技处处长曹卫红处长充满激情的演讲使我明白了如何更好地开展科研工作;督导刘主任的“教师要考虑有效教学” 使我明白课堂有效教学的重要。
最后,各位新来的教师简洁而有趣地进行了自我介绍,沈春英院长做了总结发言,沈院长直言,我们是社会主义大学,要有正确的政治立场,我们是在为祖国、为人民培养人才,要有神圣的使命感。必须要团结一致,共同努力。沈院长希望新教师们能够努力提高自己的职业能力,通过学习—实践—总结,发挥各自的才干,在新的岗位做出成绩。张院长还强调教师们要有良好的职业素养,职业操守,要德才兼备。作为一名优秀的教师,不但要专业过硬,更要有良好的品德,能真正爱护自己的学生,有高度的责任心。沈院长还嘱咐教师们要端正自己的心态,不要处处计较个人得失,要有舍得及奉献的精神。
培训虽然结束了,但对我来说,未来的路还很长,需要学习的东西还很多!我一定以这次培训为契机,尽快地成长为一名合格的人民教师,踏踏实实地做好每一件事情,一步一个脚印的走好以后的路。相信通过自己不懈的努力,用自己的真诚和爱心去对待每一个学生,我会在教育事业中做出更好的成绩。我相信在学院这个充满着爱心的大花园里,我们一年四季都是丰收的季节。