2011年新教师培训——李倩
2014-11-21 09:47:33
随着最后一节观摩示范课的落幕,学院为新教师安排的为期一个月的入职培训也接近尾声。一个月的培训时间实在不算长,可于我而言,这一个月的培训却无疑是一次心理上的脱胎换骨,其意义是无与伦比的。
今年九月,我十分荣幸地成为江阴职业技术学院这个大家庭中的一员。虽然从一开始就抱着一切从零开始的心态,但是当真面对全然陌生的坏境和暗昧不清的未来,不安便如一块沉甸甸的石头压在心中,怎么也轻松不起来。而这为期一月的入职培训就像一场及时雨,不仅让我初步了解了我院的历史沿革、机构组成以及各项规章制度,也让我对工作、对未来有了更加清晰明确地认识与把握。
这次培训是由学院人事处组织的,其目的是为了帮助新入职教师尽快适应环境,进入状态。从“学院的发展历程”开始,各个部门的优秀的前辈们从他们自己的角度向我们描述着这所学校的过去、现在、未来,这一段段的陈述像一幅画卷在我们面前徐徐展开,我似乎能从中感受到这个校园跃动着的脉搏。一种前所未有的归属感在心中荡漾,前路或许依旧有许多艰难险阻,但至少我已不会迷路。
在最后一天的座谈会上,学院各行政部门领导和我们这些新教师共聚一堂,专门空出时间为我们解答在工作中遇到的问题和困难。最让我印象深刻的是副院长沈春英的讲话。她在讲话中引用了著名教育改革家魏书生的话:“凡优秀的教师无不是自主成长型的教师。”她告诉我们一个优秀的教育工作者绝不会止步于‘合格’,而必然是在教学工作中不断的学习,不断的思考,不断的自我强化。“主动性是教师优秀与平庸的分水岭。”一颗积极主动、永不停步的心灵会让你的职业生涯焕发出勃勃生机。
短短一个月的培训到此圆满地画上了句号,留给我的是永久的记忆和宝贵的财富。今后的路或许并不平坦,但我相信只要我们拥有一颗坚定的心,勇往直前,一定能托起属于自己的那片天空!