2011年新教师培训——陆晓燕
2014-11-21 09:48:05
 ——“项目导入、任务驱动”教学方法之我见
通过几次的新教师岗本培训的培训和两次公开示范课的学习,让我对学校一直提倡和推行的“项目导入、任务驱动”的教学方法有了一定的了解。下面谈谈我对这一教学方法的认识和了解,
“项目导入、任务驱动”教学法的理论基础是教育家陶行知先生所提倡的“在学中做,在做中学”的教育理论。如何提高高职学生的综合素质及缩短与企业的距离,着力培养适应市场竞争需要的应用技术人才,是摆在高职院校面前的一个迫切的课题。
目前,许多发达国家都在探究先进的教学方法,“项目导入、任务驱动”中的“项目教学法”是当今国际上较先进的教学模式之一,在德国等欧洲国家正在推广使用。项目导入法是将理论课与实训课有机地结合起来, 围绕项目组织和展开教学和实践, 使学生直接参与项目完成全过程的一种教学方法。项目导入法应用于专业教学, 让学生更好地自主学习, 能更大地激发学生的学习兴趣, 提高课堂效率, 培养学生的动手能力, 学生在项目实践过程中, 理解和掌握课程要求的知识和技能, 以使学生将理论与实践有机地结合, 提高分析问题、解决问题的能力。通过实际操作, 也可以训练他们在工作中与其他同学协调、合作的能力。还可以充分发掘学生的创造潜能。这一模式突破了传统的以“课堂为中心、以教师为中心、以教材为中心”的教学模式。按“项目”组织课程内容,以真实工作任务及其工作过程为依据整合、序化教学内容,科学设计学习性工作任务,教、学、做结合,理论与实践一体化。
任务驱动教学是指在学习的过程中,学生在教师的帮助下,紧紧围绕一个共同的任务活动中心,在强烈的问题动机的驱动下,通过对学习资源的积极主动应用,进行自主探索和互动协作的学习,并在完成既定任务的同时,引导学生产生一种学习实践活动。项目导向、任务驱动教学法是实施探究式教学模式的一种教学方法,近年来职业教育广泛探讨并使用,从学习者的角度说,任务驱动是一种学习方法,适用于学习操作类的知识和技能。但是如何精心设计一节课的任务,也是我们应思考和研究的。
“项目导入、任务驱动”这种形式的教学方法将工程实践贯穿于教学的始终,用项目和任务进行新知识的引入,激发学生学习的动力;传授知识时紧密结合工程实践项目,让学生学有所用;学生亲自进行项目设计、管理、开发和制作。做到学以致用;让学生通过工程实践项目相关内容的开发和设计,在实践中巩固所学理论知识,并做到融会贯通;最终通过项目的设计、管理、开发和制作,是获得成功的体验,培养理论与实践的综合应用能力和分析问题、解决问题能力,真正全面提高学生综合职业素质,为企业培养合格的具有班组长潜质的中高级技术应用型人才,这也是我们高职院校教学的目的之所在。
       来学校两个月,对学校致力于推行的这一教学方法,也只是一个比较肤浅的了解,但是我知道这一方法也是我们真正的为企业培养人才的最好的一种教学方法。在今后的教学过程中,要尽量结合课程和学生的基本情况,逐步践行好“项目导入、任务驱动”这种教学方法。