2011年新教师培训——李静
2014-11-21 09:47:05
今年5月,我很荣幸地通过招录考进了江阴职业技术学院并自豪地成为外语系商务英语专业组的一名成员,继续我的教师生涯。不得不说,从之前的本三学院的任课教师变为现在专科学院的任课教师,刚开始几个月的确不太能适应。然而,现在,我对学校的概括、设置、学生的学习状况等等都有了比较全面和详细的了解。这一方面是我自己通过接触、交流所获得,但更重要而且更快捷是,学校为使我们新教师尽快适应这所学校的教学、生活所特地安排组织的岗前培训。这次岗前培训持续了有将近一个月,培训的内容十分丰富,展示了学校的方方面面,包括教学管理规范、顺利开展科研工作、课件设计制作、专科教育、高校德育管理、学校机构设置等。通过这次培训,我获益匪浅,现将自己的心得体会总结如下:
首先,这次培训加深了我对教师这一职业的了解。当今社会浮夸之风日渐盛行,越来越多地人们只追求金钱、名利,贪图享乐。在这样的大环境下,神圣的人类灵魂工程师队伍中不幸也出现了一部分的变质的教师。他们怀着“做一天和尚撞一天钟”的想法,敷衍学生;不仅如此,更有甚者变相向学生收取钱财,变成了人民币教师。他们这些错误的做法完全丧失了师能和师德。一个合格称职的教师是兼备教学水平和责任心的。“师者,所以传道、授业、解惑也”,这恰恰说明了教师传递知识的重要性,强调了教学水平的必备性。而更重要的是,教师必须肩负起这份职业所要求的责任心。“学高为师,身正为范”表达的正是这个意思。教师不仅要做知识的传授者,更要真正成为学生的引路人。
其次,这次培训为我将来的教学生涯提供了许多方法和策略。在这近一个月的培训中,许多经验丰富的老师给我们介绍了一些当好大学教师的要点和方法,给我留下了深刻的印象。比如,曹处长给我们讲解了如何更好地开展科研工作,使我们对大学里该如何进行科研有了全面的了解,掌握了各种科研研究的侧重点。再比如,观摩计算机系的屠莉老师的公开课使我们认识到有效的教学手段有序的教学组织设计是实现成功课堂的关键。我们教师在上课前要多加思考,适时改进教学方法和策略,恰当地运用现代科技,并以艺术的眼光去对待教学,争取精益求精。本学期开始,我担任的是管理系的两门英语课程。一门是基础英语课程,另一门是专业英语课程。如何使自己能够有质量有效率有能力地教好这两门课,使学生能够持续地从心灵深处接受我的教学,这就需要我努力地备课、努力地锻炼、努力地学习……当然这其中一个必不可少的条件就是多学习其他老师的教学方法。在这次培训中,各位经验丰富的老师们所讲述的一些方法,实际上就为我们起到了“扬帆导航”的作用,我觉得我们应该好好地吸收和采纳。
再次,这次培训让我对专科教育有了全面的了解。虽然专科教育也是大学教育,专科生也被称为大学生,但是专科教育和我之前只接触到的本科教育有着本质的区别。它们的本质区别在于培养目标不同。本科教育培养的是研究型、工程型人才,而高职教育培养的是技术型、技能型人才。“轻理论,重技能”是高职院校办学的显著特点。所有的高职院校都特别强调对学生的动手能力和职业技术能力的培养,在校生通过实习、实训等环节,可掌握当前各个职业岗位的实用技能,到企业后可迅速上手。针对专科教育的这个特点,学校提出了任务驱动式的教学模式:在模拟岗位的基础上,通过任务逐步实现项目。所以在我今后的教学过程中,我的目标是教会学生如何一步一步去解决问题,侧重在培养学生实际解决问题的能力。
虽然这次岗前培训只有短短的一个月的时间,但我得到了很大的收获,也意识到自己欠缺的东西。我会一如既往地虚心向资深教师求教,以严谨、认真的工作态度进一步提高教学质量,同时加强学习和自我修养,使自己早日成长为一名合格的高等学校教师。