2011年新教师培训——卞何立
2014-11-21 09:41:50
作为刚刚进入江阴学院的一名新教师,我非常荣幸地参加了今年新教师的校本培训。
一个学校的好坏关键在于它的教师队伍建设,新教师是江阴学院教师队伍的新鲜血液,通过校本培训提高教师成长速度,继承和发扬学院的优良传统
在培训中,很多领导前辈强调了师德师风的教育,以国家对教师的要求和社会对教师的期望为重点,对师德师风展开了详细的阐述。
我认为师德师风要求高层次性,师德师风是教师人格品质的具体体现,在学生心中,教师是社会的规范,道德的化身,人类的楷模,因此教师的道德是高层次的。
其次道德要求还要有自觉性,教师道德修养的提高是一个自我教育,自我完善的过程。它包括自我认识、自我激励、自我提高三个环节,不仅要有足够的理论认识,而且要有身体力行的勇气,要自觉约束自己。
再次道德情感要有丰富性,对学生胸怀要博大,情感的体验要细微,“没有理由要求每个学生喜欢我,但我必须喜欢每个学生”。师生关系和谐、融洽,学生感受到教师对自己的肯定,便会主动亲近教师,乐于接受教师的教诲,使师生心灵沟通,从而激发学生学习的积极性和创造性。
最后道德情感要有深远性,影像不是一时的,而是长远的,所以教师的一言一行对学生的思想,行为和品质具有潜移默化的影响,教师的一言一行,一举一动,学生都喜欢模仿,将会给学生带来很大的影响,因此教师一定要时时处处为学生做出榜样,凡是教师要求学生做到的,自己首先要做到,凡是要求学生不能做的,自己坚决不做。严于律己,以身作则,才能让学生心服口服,把你当成良师益友。
通过这次新教师的培训学习,使我深深地体会到做一名让领导放心,学生满意,家长信任的好教师就是要以热爱事业为核心,把热爱学生视为灵魂,在为人师表的基础上不断进取。