关于做好2017-2018学年教师师德考核工作的通知
2018-11-14 10:46:43
各部门:
        为认真贯彻落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等文件精神,进一步加强和改进师德建设,积极引导我院教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化高校教师队伍,经学院党委研究决定,从今年起学院每学年开展一次师德考核工作。现将本次工作要求通知如下:
        全体在岗教职工,包括事业编制人员和合同制人员。
        二、考核方式
            1、个人自查
        个人认真自查2017-2018学年自身师德情况,填写《江阴职业技术学院教师师德自查负面清单》,在“自查结果”栏填写有或无,并签名及填写日期。如有其他违反法纪校规行为及处理结论,请在“其他”栏简要说明。
            2、小组评分
        各党支部组建考核小组,成员由党支部所辖部门中层干部、支委委员或教研室主任共同组成,人数为奇数且不得少于5人。非******党员身份的中层干部,也可以作为考核小组成员。党支部书记担任考核小组组长,要组织成员认真学习《江阴职业技术学院教师师德考核办法》(附件一),以及学院师德考核相关要求。
        对教学一线专任教师(包括暂时没有教学任务的),以及学年内承担教学工作的双肩挑人员,考核小组对照《江阴职业技术学院教师师德考核细则(教学人员)》,综合评价其思想素质、爱岗敬业、教书育人、为人师表情况,并对四个方面进行赋分。对学年内未承担教学工作的行政、教辅、工勤人员,考核小组对照《江阴职业技术学院教师师德考核细则(非教学人员)》,综合评价其思想素质、爱岗敬业、管理服务、为人师表情况,并对四个方面进行赋分。
        3、学院审定
        考核结果由学院师德师风建设工作领导小组审定,确定考核结果,91-100分为优秀,81-90分为良好,61-80分为合格,60分以下为不合格。
        三、考核要求
        1、建立党委统一领导、党政齐抓共管、党支部具体落实、教师自我约束的领导体制和工作机制,形成师德建设合力。组织、宣传、纪检监察、人事、教务、科研、工会、学术委员会等相关责任部门和组织必须协同配合。
        2、师德考核要充分尊重教师主体地位,坚持客观公正、公平公开原则,可以采取考核小组成员对照考核细则分别打分,然后再计均分的方式进行赋分。
        3、考核优秀的应当予以公示。考核不合格的,应由领导小组告知本人,并听取教师本人意见。
        四、结果使用
        学院建立师德档案,将《江阴职业技术学院教师师德自查负面清单》和《江阴职业技术学院教师师德考核细则》存入个人档案,师德考核结果作为教师年度考核、岗位聘用、职称评审、课题申报、评优评先、学校绩效奖分配等方面的重要依据。
        师德考核不合格者,事业单位年度考核应评定为不合格,三年内不得参与评优、不得晋升职称。情节严重,造成恶劣影响的,给予警告处分、记过处分、薪级工资不予晋升、核减绩效工资、降低岗位等级、撤销职务、辞退或开除处理。
        五、工作要求
        各部门要高度重视师德师风建设工作,主动配合做好师德考核工作,并要向部门成员传达《江阴职业技术学院教师师德考核办法》、《江阴职业技术学院教师师德问题处理办法(试行)》(附件二)有关内容。
        各党支部根据考核人数自行打印表格,区分教学人员和非教学人员,A4大小一式一份,于2018年11月30日前统一将《江阴职业技术学院教师师德自查负面清单》(需本人签字)、《江阴职业技术学院教师师德考核细则》(需考核小组组长签字)和《2017-2018学年江阴职业技术学院教师师德考核汇总表》(附件三,需党支部盖章)纸质稿交人事处,同时将《2017-2018学年江阴职业技术学院教师师德考核汇总表》电子稿发送邮箱185822451@qq.com。联系人:杭海荣,电话:8225;承小贤,电话:2810。

二○一八年十一月十三日