2011年新教师培训——耿晓玲
2014-11-21 09:44:46
2011年9月20日,我校拉开了2011年新教师培训活动的序幕。作为一名新教师,我参加了为期近一个月的新教师培训,学院的各部门领导和资深老教师代表等给即将走上讲台的我们做了培训,收获良多,同时深切感受到了这个大家庭的温暖。
培训在工会副主席袁朝钢同志的学院历史介绍中拉开序幕,使大家了解了学校的发展历程,之后,教务处季处长给大家做了讲座《教学管理规范与质量内涵建设》,使大家明确了教学管理上的要求。从中不难看出我校的办学理念:把每个学生当作整个学校,上好每一堂课,并对新老师教学上提出了一些建议,比如:加强学法的指导和学习习惯的培养、实施项目化教学、认真进行反思等等。她的教诲让新老师们受益匪浅。科研处曹处长围绕着“教学、教研、教科研、教师研究”展开了精彩的报告。让新教师清楚地认识到教研、教科研、教师研究的定义及关系以及教师研究与教学的关系,教育的幸福来源于教科研,并结合自身的经验进行了阐释。
之后的一系列教学系列讲座也十分精彩,比如督导室主任刘玉娟同志的《教师教学要考虑有效教学——高职教育一个值得关注的命题》,电教中心崔主任的《多媒体课件制作与应用》,计算机系副主任包芳同志的《项目导入,任务驱动”教学方法简介》等等,她们从宏观到微观,从理论到实践,使每一位新教师都对教师职业以及如何努力做一个好教师,如何上好课有了比较清晰的概念。
人事处的杭老师给我们新老师做了职称评审条件讲解,让大家明确了职评条件,有利于各人并做好自己的职业规划,学生处的陈斌处长给大家讲解了高等学校德育管理特点,化纺系老教师皆辅导员计老师就班主任工作并结合自身的管理经验与新教师一起分享,同时他还给我们讲了进企业,写论文的一些经验,很值得大家学习,特别感动的是院领导、行政部门负责人百忙之中抽空与新教师座谈,大家在其乐融融的气氛中了解了各行政部门的职责,包括学校的机构设置、日常活动安排、各项规章制度等等。
最后我们还观摩了老教师上的示范课,其中王老师的《继承爱国传统,弘扬民族精神》给我留下了极深刻的印象,这是我听过的最好最感人的一堂课,生动的ppt演示,结合深情并茂的讲解,学生的热烈配合,主题明确,内容突出,没有一句话一个词是多余的,只有功夫到家的老教师才能有这样的上课水平,值得我们大家好好学习。
培训结束后,大家都感到满载而回,我们得到了很多帮助,认识了很多同事,在心里上也渐渐融入这个既培养学生又培养老师的大舞台,为以后的教学工作奠定了思想基础。
特别感谢人事处给我安排了这样的培训,作为一名新教师,职业生涯才拉开序幕,还有一段很长很长的路要走,正因为有了这次培训,使我对自己的职业规划有了初步的定位,希望以后还有进一步的培训和学习,希望自己在工作中不断探寻、磨砺,从而成长为优秀的教师。