2011年新教师培训——张奕
2014-11-21 09:54:03
金秋九月成为一名高校教师,我欣喜之余又感责任重大,面对全新的环境、新的角色唯恐担当不了,而令人振奋的是学院人事处举办了这次新教师培训活动,为新教师更好的适应学院的工作提供了很好的条件。首先我要感谢学院领导,给我如此珍贵的机会去深入的了解和认识学校;然后还要感谢的是这么多天来,为了培训,辛勤劳作的各位领导和老师们,是你们卓越的组织能力,让这次培训活动丰富多彩,是你们的敬业精神和无私奉献,让我在培训中收获颇丰。这次培训中,聆听了精彩讲座,观摩了优质示范课,学习先进理念和技术,我能参加这次的培训,无疑是幸运的,在此谈谈自己的一点心得体会。
一、我们并不孤独
刚走进江阴学院这个大家庭,应该说,对于一个名新成员而言,在这里接触的人、事、物都是全新的。如何与新同事相处,如何处理即将面对的新事务,与我曾经工作过的学校相比又有哪些不同……对于所有这些疑问,我心中很忐忑。但很快学院就安排了针对新教师的一系列培训与交流座谈会,院长室、工会、人事处、教务处、科技处、财务处、督导室、学生处以及电教中心等领导详细地介绍了行政部门的结构、作用以及与新教师密切相关的问题,解决了新教师目前急切想知道的问题,消除了心中的很多疑惑,明确了今后工作目标。这次培训不仅让我深深体会到来自学院领导和老师的关怀,也让我结识了其他新成员。期间与他们的交流,让我充分感受到了这是一个朝气蓬勃的集体,他们乐观向上的精神和热情饱满的工作热情都深深的感染着我。我深深感到:对于新环境和新岗位,有来自学院领导的关怀,有来自老教师的帮助,有来自新同事的相互搀扶和鼓励,在这里,我们并不孤独。
二、我们是幸运的
在学院里,人才济济,一门门精品课程体现了学院的教学实力,一个个优秀的毕业生反映了辛勤付出后收获的丰硕成果,一项项科研成果更是反映了学院良好的科研平台与实力。能够与这些优秀的老师为伍,是我莫大的荣幸,也是人生成长的宝贵财富。在这里,我所见的领导和同事的身上都有种不畏困难,团结向上的精神,还有很好的工作与学习环境,无论教学还是科研,都为我们提供了很好的平台。正如董书记所说“学院是我家”,在这里我能感到非常自豪的归宿感,大家可以脚踏实地的去做每件事情,可以齐心协力地去实现目标,更可以通过自己不断付出与学院共同收获成长的喜悦。我深深感到:能够加入学院的大家庭,我们是幸运的,在这里,将为我们人生新的起点点燃希望,我们也必将与学院一同腾飞。
三、我们需要不断努力
经过这次培训与交流,感触最深的还是那份沉甸甸的责任感。身为人师,我知道自己承负了太多家长的委托,承负着学院领导所寄予的厚望,承负着学生对未来的美好憧憬。习惯于中职教育的我,对于从事高职的教育教学,这是一份全新的挑战。在这里,我看到了许多优秀的教师个人与团队,他们身上那孜孜不倦追求向上的精神,深深的激励着我,让我更进一步明确了高职类院校的教育教学方法。我要谨记温总理对教师提出的三点要求,“充满爱心,忠诚事业;努力钻研,学为人师;以身作则,行为世范”来严格要求自己,使自己的教育、科研事业再添辉煌,续写人生新的篇章。我深深感到:在这里,我们需要不断努力,当前最需要的做就是通过不断地学习和总结,尽快提高个人的职业能力和职业素养,终身学习,坚持不懈的努力。
最后引用一句名言共勉“生活不是守株待兔的遐想,不是消极的自我研究,不是情绪化的虔敬神明,只有行动才能决定人生价值”。我会在自己的工作中努力尝试,不断探索,向着更高的目标迈出坚定的步伐。