西门子机电一体化项目授权师资培训-电子系 吴震
2015-01-20 09:41:31

2014年11月14日-12月17日,赴柏林技师学院,学习机电一体化项目SMSCP,这次师资培训项目是针对Level 1和Level 2两个层次。

在柏林技师学院,我们与来自加拿大、美国、巴基斯坦、哥伦比亚大学的学员一起学习,这是一个国际班,不同国家不同学校的老师在一起合作完成学习项目。每天都用英语上台进行授课环节演练,每周五是课程展示,给德国的学生进行讲课。要求较高的专业能力、英语能力、授课能力及合作。

在德培训期间,周一至周五每天9:00至下午5:00上课,课程安排得很满,仅仅在中间安排大约半小时时间吃午饭,没有午休。此次培训学习分两阶段进行;第一阶段培训是水平1,第二阶段是水平2;是西门子机电系统国际讲师证培训班(Siemens Mechatronic Systems Certification Program);在西门子技师学院(德国柏林)举行;一些教学教具由老师自己设计制作(英语授课)。整个学习过程,每天我们都要完成相应的动手和操作任务,并走上讲台用英语讲述自己完成的任务和为什么这样设计,这是一个很重要的过程。每周五是考试日,我们自己设计一个课程,用学到的教学方法,选取内容给德国的学生上课,上课形式多样,可以与不同国家老师合作设计90分钟课程,包括理论、操作、反馈和汇报过程。

德国培训过程中,实训项目设计简单并具有趣味性,注重实训项目的前后衔接,体现课程的基本理论。实训过程中不断的留置悬念,提高学员的学习兴趣。实训方法灵活多变,实训过程注重学员的自我总结和创新,并注重培养学员的团队协作及责任感。

最终我们成功的取得了柏林技师学院颁发的,西门子机电一体化项目SMSCP的Level 1的师资授权和Level 2的师资授权。针对任何复杂机电系统的教学方法是这次培训的重点。期间我详细咨询了开展SMSCP培训的具体问题和流程,为回国为学生和企业开展培训做好准备。

此次出国培训我是第二次走出国门的难忘的学习之旅。在异国他乡我克服了生活方面、文化差异方面的一些不适,严格遵守出国前的纪律要求,认真学习,虚心求教,并做好我们培训的相应工作职责。通过这次学习让我亲身体验到了原汁原味的德国职业教育,学到了德国先进的教育教学理念、完善的课程开发思路和健全的人才培养模式。